Microbiologia Agrícola
Carga
horária: 45 horas
Ementa:
A História da Microbiologia e a evolução dos conceitos gerais em
Microbiologia. As divisões entre os seres vivos. A estrutura das bactérias.
Replicação e nutrição microbiana. Breves noções sobre metabolismo e genética
bacterianas. Virologia: estrutura, classificação e estratégias de replicação
dos vírus. Micologia: estrutura e tipos de fungos. Protozoários: estrutura dos
mais importantes protozoários patogénicos e seus ciclos de vida. Interação
microrganismo-hospedeiro: mecanismos de defesa contra a infecção e estratégias
de escape dos microrganismos. Causas e consequências da infecção. Controle do
crescimento microbiano. Temas atuais da biologia.
Referências Bibliográficas:
MICHAEL J. PELCZAR. Microbiologia: Conceitos e Aplicações. Makron Books. 2ª Ed.
1997.
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. UFLA. 2ª Ed. 2006.
TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.;
CASE, C. I. Microbiologia. Artmed. 8ª Ed. 2005.
CHAMPE, PAMELA C.; HARVEY,
RICHARD A.; FISHER, BRUCE D. Microbiologia
ilustrada. Artmed. 2 Ed. 2008.
HIRSH, D. C., ZEE, Y. C. Microbiologia Veterinária. Guanabara
Koogan. 12ª Ed. 2003.
PELCZAR,
JR., M. J. Microbiologia: conceitos e aplicações, 2ª
ed. Rio de Janeiro:
Makron
Books, 1997.
TORTORA,
G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.I. Microbiologia. 8.ed.
São Paulo: ARTMED,
2005.
827p.
TRABULSI, L.R. et al. Microbiologia. São Paulo: Atheneu, 1999. v.1 e 2.
FRANCO,
B.D..G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos.
São Paulo: Atheneu: 2003.
PRIMAVESI,
A. Manejo ecológico dos solos.
São Paulo: Nobel, 2002.
ROITMAN,
E.; TRAVASSOS, L.R.; AZEVEDO, J.L. Tratado de
microbiologia. v. 2. São Paulo: Manole, 1987.
Nenhum comentário:
Postar um comentário